По словам агентства по атомной энергии казахстана, национальная атомная компания россии была избрана лидером международного консорциума по созданию первой атомной электростанции в казахстане.
Глава казахстанского агентства по атомной энергии, алма саддам саттеркалиев, заявил: «мы планируем подписать отдельное соглашение о сотрудничестве с китаем в области ядерной энергии. Мы хотим, чтобы китайские технологии использовались в казахстане для строительства другой атомной электростанции».
По его словам, «Россия и Китай объективно имеют лучшие программы», включая российские национальные компании по атомной энергии и китайские компании по ядерной промышленности. До этого французские электрокомпании и корейские компании по гидроэлектроснабжению и ядерному электроснабжению также были кандидатами.
Г-н саттеркалиев сказал: «Китай является одной из стран, обладающих всеми необходимыми технологиями и полной промышленной основой, и наш следующий приоритет — сотрудничество с китаем». Он добавил, что «окончательное решение будет принято после рассмотрения всех необходимых деталей».
Пекин еще не ответил на заявление казахстана, но российская национальная атомная компания (Rosatom) приветствует решение казахстана в своем заявлении и обещает «построить атомную электростанцию на основе российских технологий на основе самых передовых и эффективных проектов в мире».
Компания добавила: «реакторы VVER-1200 третьего поколения сочетают готовые технические решения с новейшими системами активной и пассивной защиты, разработанными строго по международным стандартам безопасности».
Первая атомная электростанция будет построена недалеко от полузаброшенной деревни улкан (южная сторона) на втором по величине озере центральной азии — балкаше, а вторая электростанция до сих пор не обнародована.
Казахстан — обширная бывшая советская республика, союзник москвы, крупнейший производитель урана в мире (43%) и третий по величине поставщик природного урана в европейском союзе, однако внутреннее потребление электроэнергии серьезно ограничено.
Согласно французскому обществу, учитывая важность россии и китая в центральной азии, логично, что Казахстан выбрал обе страны.
Электронная новость
Заголовки в вашем ежедневном письме
подписк
В то же время казахстанские агентства по атомной энергии в субботу заверили, что «риск, что страна будет полагаться на россию в отношении ядерных технологий, является незначительным и даже не существует», и заявили, что Казахстан «будет владеть» своей первой атомной электростанцией, но не будет упоминать Китай.
Москва использует свое историческое влияние для сохранения своего положения в регионе, в то время как Пекин инвестирует миллиарды долларов в финансирование крупных инфраструктурных проектов в рамках «ближневосточного пути», направленных на содействие азиатско-европейской торговле.
Лидер казахстана касим-токаев никогда не выказывал предпочтение в выборе строителя, он только говорил о «международном конклаве», что отвечает его желанию поддерживать хорошие отношения с крупными державами.
Прошлой осенью, после не неожиданного референдума, было одобрено строительство первой атомной электростанции.
Ядерная проблема является чувствительной в казахстане, где в период с 1949 по 1989 годы бывший советский союз провел около 450 ядерных испытаний на северо-востоке казахстана, что привело к облучению 1,5 миллиона человек, и остается шрамом в коллективной памяти казахстана.